■アフターメンテ■キッチン排水の詰まり
設計デザインの山岸です。
最近、お客様から「キッチンの排水の流れが悪くなった」「水がうまく流れない」「排水管が詰まってしまった」
と言ったご相談をいただく機会が増えてきました。
原因の多くは、日々の調理や洗い物の際に流れた油分や食材カス、洗剤の残りなどが排水管内に蓄積し、
徐々に詰まりを引き起こしてしまうことです。
特に、調理後のフライパンや鍋に残った油をそのまま流してしまうと、排水管の内部で冷えて固まり、
他のゴミと結びついて塊になりやすくなります。
また、細かい野菜くずや米粒なども、時間の経過とともに詰まりの原因になります。
ご家庭でできる対策としては、以下の点をおすすめしています。
①使用後のフライパンや皿は、キッチンペーパーなどで油を拭き取ってから洗う。
↑結構めんどう。でも油を流さないことが一番!
②月に一度程度は市販のパイプクリーナーを使用して、軽い詰まりを予防する。
↑効果の程は、わかりませんが何もしないよりは良い!
で、簡単で一番いいのは・・・
「お湯で洗うこと」
さらに洗い終わっても数秒、お湯を止めないで流したままにする!
これが一番おすすめですが、やり過ぎるとお湯の無駄遣いにつながります。
キッチン下の排水管の中をお湯が流れ切っているイメージで止めます。
キッチンを使うすべての人にお願いします。
それでも流れが悪くなった場合は、キッチンシンク下の排水管を一度取り外し、
内部を清掃する必要があります。
分解作業は慣れていないと配管を破損させたり、水漏れを引き起こしたりする恐れがあるため、
無理せずプロにお任せいただくことをおすすめします。
「ちょっと流れが悪いかも」と思った時が、早めの対応のタイミングです。
お気軽に当社までご相談ください。
定期的なメンテナンスと適切な使い方で、快適なキッチン環境を保ちましょう。
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